Nutrição e Prevenção: uma excelente opção

Nutrição e Fitness
Última atualização: 28/12/2022
  • A relação entre a alimentação e a saúde é de tal forma relevante, que os hábitos alimentares inadequados são já considerados como o terceiro principal fator de risco que mais contribui para a perda de anos de vida saudável, nomeadamente devido a doenças metabólicas, doenças do aparelho circulatório e neoplasias.
  • Os alimentos podem ser um dos principais aliados na promoção de saúde e prevenção de doenças.
  • Siga as recomendações da nutricionista Inês Carretero, para que, através de simples mudanças alimentares, consiga manter-se saudável o ano inteiro.

Inês Carretero, Nutricionista e Gestora Clínica, aponta os hábitos alimentares mais adequados para prevenir doenças e manter-se saudável durante todo o ano.

Alimentação e Saúde

Um pouco por todo o mundo, o padrão de alimentação e a prática de exercício físico modificaram-se radicalmente ao longo da história humana.

A relação entre a alimentação e a saúde é de tal forma relevante que, segundo o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção Geral da Saúde, “os hábitos alimentares inadequados são o terceiro principal fator de risco que mais contribui para o total de anos de vida saudável perdidos, nomeadamente devido a doenças metabólicas, doenças do aparelho circulatório e neoplasias”. Por sua vez, isto deve-se maioritariamente ao baixo consumo de cereais integrais, fruta, frutos oleaginosos e sementes.

De acordo com a mesma fonte, “em Portugal, cerca de 300.000 anos de vida saudável poderiam ser poupados se os portugueses melhorassem os seus hábitos alimentares”.

Sendo este um assunto preocupante não só ao nível da saúde individual, mas também de saúde pública, a Organização Mundial da Saúde e a Direção Geral da Saúde prepararam recomendações e orientações gerais que deverá seguir para prevenir o aparecimento destas e outras patologias. Porém, se pretender um acompanhamento mais individualizado e ajustado à sua medida, consulte um nutricionista qualificado e certificado.

Prevenção através da alimentação

A primeira grande medida de prevenção baseia-se nos cuidados de higiene e segurança alimentar, uma vez que a maior parte dos alimentos são veículo de transmissão de vários microrganismos patogénicos e contaminantes, que provocam morbilidade e mortalidade.

A nutricionista Inês Carretero sublinha que é por causa deste e outros motivos, que deve praticar uma alimentação cuidada, saudável e, sempre que possível, baseada na dieta mediterrânica - a única que é completa, variada e equilibrada. O seu peso corporal e respetivo Índice de Massa Corporal (IMC) não deverá ser negligenciado, mantendo sempre que possível na normoponderalidade (entre os 18.5 e 24.9 kg/m2).

6 dicas para melhorar os hábitos alimentares

  • Fracione as refeições ao longo do dia
    De uma forma geral, opte sempre por fracionar ao máximo as refeições ao longo do dia, evitando o consumo de snacks calóricos nos lanches intermédios, regularizando a glicémia e o metabolismo.
  • Consuma alimentos riscos em fibra, vitaminas e minerais
    Na sua dieta, inclua diariamente alimentos ricos em fibra, vitaminas e minerais e pobres em gordura saturada, como, por exemplo: cereais integrais, fruta fresca com casca (sempre que possível da época e em quantidade moderada), hortícolas e vegetais variados sob a forma de salada ou sopa. Não se esqueça da preciosa recomendação: cinco hortofrutícolas por dia para garantir o aporte de micronutrientes e antioxidantes, necessários para combater os radicais livres.
  • Dê preferência às gorduras “boas” (insaturadas)
    Privilegie sempre o consumo de gordura mono/polinsaturada - presente no azeite, amêndoas, azeitonas, abacate, peixes gordos como o salmão, sardinha e cavala - em detrimento da gordura saturada frequentemente encontrada nas carnes vermelhas, enchidos, manteiga, queijos e leite com alto teor de gordura, biscoitos, bolachas, fritos, entre outros.
  • Reforce o aporte de líquidos
    Reforce a ingestão hídrica através do consumo de água e infusões de ervas, alternado com chás sem açúcar e alimentos ricos em água. O aporte de líquidos é extremamente importante para o correto funcionamento do metabolismo e hidratação.
  • Atente à forma como cozinha e tempera os alimentos
    Privilegie também o consumo de ervas aromáticas (manjericão, coentros, salsa, tomilho, tomilho-limão, orégãos, entre outros) em detrimento do uso do sal ou molhos. A confeção dos alimentos deverá ser, sempre que possível, à base de cozidos, grelhados, assados ou ao vapor, pelo que deverá prevaricar apenas em dias festivos e de forma esporádica.
  • Privilegie refeições leves e de fácil digestão
    Reduza o consumo de carnes vermelhas, produtos processados e fastfood e opte por refeições leves e de fácil digestão à base de peixe e carne de aves. Pode e deve aumentar o consumo de leguminosas ricas em fibra, como o grão-de-bico, lentilhas, feijão, ervilha e favas.

 

Faça dos alimentos os seus aliados na promoção de saúde e prevenção da doença. A AdvanceCare dispõe de um Programa que lhe permite ser acompanhado por um nutricionista sem sair de casa. Conheça os Programas Online AdvanceCare e valorize o seu bem-estar.

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pelo Conselho Científico da AdvanceCare.

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