Salmão em cama de batata e espargos

Nutrição e Fitness
Última atualização: 14/12/2022

O salmão é uma fonte de ómega 3. Os espargos são ricos em cálcio. Quer melhor casamento do que este à sua mesa?

Ingredientes

  • 600g de batatas novas
  • 600g de salmão em filetes (4 filetes), sem pele
  • 500g espargos verdes
  • 80g de bacon fumado cortado
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de cebolinho picado
  • 1 a 2 colheres de chá de sumo de limão
  • Sal e pimenta q.b. 

Preparação| 45 minutos

  1. Coza as batatas por cerca de 25 minutos em água com sal.
  2. Tempere os filetes de salmão com sal e pimenta, regue com de sumo de limão e deixe a marinar.
  3. Rejeite o terço inferior do espargo e corte o restante, em diagonal.
  4. Corte as batatas ao meio e junte-as ao bacon e aos espargos numa panela quente. Aloure até dourar, virando ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta.
  5. Aqueça o óleo e cozinhe o peixe em lume brando, até que ganhe uma aparência vítrea. Distribua as batatas e os espargos pelos pratos e coloque o peixe por cima. Sirva polvilhado com cebolinho picado.

Benefícios do salmão

1.      Saúde cardiovascular

O salmão é um peixe rico em ácidos gordos ómega-3, que em conjunto com o selênio (abundante na composição do salmão), ajuda a diminuir a pressão arterial e o colesterol. A astaxantina (que está presente no salmão) pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, reduzindo o colesterol LDL e aumentando o HDL.

2.      Ajuda na perda de peso

Este peixe é rico em gorduras saudáveis e é rico em proteínas. A sensação de saciamento consegue-se por causa destes dois fatores. Além disso, o salmão tem a capacidade de reduzir  a glicemia da refeição, reduzindo os picos de insulina e facilitando o emagrecimento.

3.      Ajuda o fortalecimento cognitivo

Reduzem os sintomas de depressão e os níveis de ansiedade. Também ajuda a prevenir a perda de memória, diminuindo o risco de demência.

4.      Fonte de vitaminas

É uma excelente fonte de vitaminas A, D, E e K tendo vários benefícios desde da promoção da saúde dos ossos, dos olhos, do cérebro, assim como consegue ajudar na recuperação muscular e no equilíbrio metabólico.

Sabia que?

  • O salmão reproduz-se água doce, e quando nascem migram até a água salgada. Depois na altura de reprodução voltam a migrar do oceano até o mesmo rio em que nasceram;
  • A cor original do salmão é branca. Porém, devido à sua alimentação (camarões, algas e organismos unicelulares), o peixe ganha uma coloração que vai do cor-de-rosa até o vermelho vivo;
  • Foi demonstrado numa pesquisa, que os salmões diferem nos padrões de manchas em suas guelras, sendo tão únicos que é possível distinguir cada individuo;
  • O salmão pode utilizar a cor como forma de comunicação, durante as disputas territoriais os cientistas viram que os peixes que perdiam ficavam com uma cor mais escura, sendo menos atacados por outros peixes.

Componentes

Quantidade por 100gr de salmão

Energia

273kcal

Água

57g

Proteínas

20,7g

Lípidos

21,1g

Vitamina E

0,34mg

Hidratos de carbono

0g

Magnésio

26mg

Fósforo                    

220mg

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