Sanduíches de pasta de atum, azeitonas e estragão

Nutrição e Fitness
Última atualização: 10/01/2023
  • Uma receita simples e prática para qualquer ocasião;
  • O estragão é uma erva que além de aromática tem propriedades medicinais;
  • As azeitonas além de serem um delicioso aperitivo, o seu consumo traz benefícios à saúde.

Nada é mais prático para levar para qualquer lado do que uma sanduíche bem recheada. Lembre-se que é importante conservá-la num ambiente fresco para manter toda a sua frescura.

Sanduíches de pasta de atum, azeitonas e estragão

Ingredientes

1 lata de atum de 200g.

3 a 5 colheres de sopa de maionese.

100g de natas ou queijo creme.

1 ou 2 pés de estragão.

2 a 3 colheres de azeitonas verdes sem caroço.

Meio pimento vermelho pequeno.

1 cebola média.

Sal e pimenta.

12 fatias de pão de mistura.

Preparação | 20 minutos

> Escorra o atum e desfaça em lascas finas.

> Junte com metade da maionese no liquidificador e triture até obter um puré fino.

> Misture em seguida com as natas ou o queijo creme.

> Lave e seque o estragão e pique finamente. Pique também as azeitonas. Limpe o pimento, retire as sementes e corte em cubinhos pequenos. Pique também a cebola finamente.

> Misture os vegetais na pasta de atum e tempere com sal e pimenta a gosto.

> Unte as fatias de pão com a pasta de atum. Corte em quartos. Disponha nos pratos e sirva.

Mais que um tempero

O estragão ou erva-dragão é uma erva aromática bastante utilizada na culinária portuguesa. Mas esta planta também tem propriedades medicinais e que pode ser utilizada para fazer remédios caseiros. Tem uma ação depurativa, digestiva, estimulante, vermífuga e carminativa devido à presença de taninos, cumarina, flavonóides e óleo essencial.

Podendo diminuir as cólicas menstruais e ajudar a regulamentar a menstruação, também melhora a má digestão no caso de refeições volumosas e/ou gordurosas.

Outro diferencial do estragão é que contém um alto teor de polifenóis que cumprem funções medicinais. Atuando como antioxidante — fortalecendo a imunidade e combatendo os radicais livres (prevenindo a deterioração das células e, consequentemente, o envelhecimento precoce) —, e funciona também como um anti-inflamatório natural.

Mais que um aperitivo

As azeitonas é um pequeno fruto proveniente das oliveiras, que é bastante consumido em Portugal como aperitivo/entradas nas refeições.

Apesar de ser um alimento muito calórico e com elevado teor de sódio, o seu consumo traz benefícios para a saúde.

1. Fortalece o sistema imunitário

As azeitonas possuem diversos compostos antioxidantes, como os flavonoides e os carotenoides, que ajudam a fortalecer o sistema imunitário.

2. Protege a saúde óssea

Alguns dos compostos vegetais presentes nas azeitonas demonstram a capacidade de prevenir a perda óssea. Além disso, ela contém oleuropeína, uma substância que aumenta a quantidade dos osteoblastos. Além disso, ainda contem a vitamina K que mantém os ossos fortes e mais resistentes a fraturas.

3. Melhora a saúde ocular

As azeitonas podem contribuir para a saúde dos olhos, dado que elas contêm vitamina A. Este nutriente ativa a produção da rodopsina, uma proteína dos bastonetes. O consumo de azeitona pode prevenir úlceras nas córneas e consequentemente a perda da visão.

4. Previne doenças cardíacas

Por ser rica em gorduras monoinsaturadas, a azeitona ajuda a reduzir os níveis de colesterol "mau" (LDL) do organismo e aumenta os do "bom" (HDL), contribuindo com a prevenção de doenças relacionadas ao sistema cardiovascular.

Sabia que?

  • A diferença entre azeitona preta e a verde é o tempo de colheita;
  • As azeitonas além de ser consumidas inteiras podem ser utilizadas para produzir azeite;
  • Os investigadores acreditam que o cultivo de oliveiras apareceu 3500 a.C.
  • Em 1969, na missão Apolo 11, os astronautas levaram um ramo de oliveira ao espaço.

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