Barras de cereais

Nutrição e Fitness
Última atualização: 21/02/2023

O mel fortalece o sistema imunitário e é o único alimento doce com proteínas e sais minerais. Experimente esta barra de cereais com mel caseira e acabe com a fome de forma saudável.

Barras de Cereais

Ingredientes

500 g Mel

5125 mL Água

5200 g Flocos de trigo

550 g Amêndoas laminadas

550 g Sementes de abóbora

5 g Sementes de girassol

180 g Frutas secas (ex: figos, arandos, alperces…)

1-2 Colheres de sopa de manteiga de amendoim

1-2 Colheres de sopa de sementes de sésamo

2 Ovos

1 Colher de chá de baunilha

Sal q.b. 

Preparação | 60 minutos

  • Coloque o mel numa panela com 125 mL de água e deixe aquecer até que o mel se dissolva.
  • Entretanto, misture os flocos com as amêndoas e as sementes numa tigela grande. Junte as frutas picadas, a baunilha e o sal. Regue com o mel já dissolvido. Separe os ovos e misture as gemas com a manteiga de amendoim. Deixe repousar 10 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 140°C com circulação de ar. Forre a assadeira com papel vegetal.
  • Bata as claras até ficarem firmes e junte à mistura de cereais. Junte, também, a mistura de manteiga de amendoim com as gemas. Espalhe uniformemente na forma. Cubra com película aderente e passe um rolo para ficar uma superfície regular.
  • Retire a película e polvilhe com sementes de sésamo. Leve ao forno por 20 a 30 minutos até estar dourado.
  • Retire do forno e corte as barras ainda quentes.

Os benefícios do mel

O mel é um adoçante natural, e a substituição do açúcar puro pelo mel em alguns alimentos pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis e pode trazer muitas vantagens para a saúde.

1. Aumentar as defesas do corpo

É possível encontrar um elevado nível de antioxidantes no mel, o que ajuda na proteção do corpo (melhora o sistema imunitário). Entre os benefícios, destaca-se a redução do risco de enfarte e derrames, promove a saúde oftalmológica, além de auxiliar no tratamento de alguns tipos de cancro, como o do rim, impedindo a multiplicação das células cancerígenas.

2. Melhorar a saúde do coração

O mel pode trazer benefícios à saúde cardíaca, uma vez que é capaz de aumentar o fluxo sanguíneo e reduzir a formação de coágulos. Esse processo ajuda na diminuição da pressão arterial, prevenindo assim doenças do coração.

3. Melhorar o colesterol e diminuir os triglicerídeos

O colesterol “mau” (LDL) pode ser controlado pelo consumo do mel, uma vez que aumenta o colesterol “bom” (HDL).

Além disso, o mel pode diminuir os níveis de triglicerídeos dado que, o mel pode ser utilizado como um substituto do açúcar.

4. Combater bactérias e fungos em feridas

O mel possui propriedades que reduzem o tempo de cicatrização, pois são capazes de esterilizar feridas, reduzindo a dor, cheiro e tamanho, promovendo, assim, a sua cura, sendo considerados eficazes e até melhores do que alguns curativos sintéticos.

Pode ser também uma ótima opção para tratar úlceras nos pés de diabéticos pois ajuda na regeneração dos tecidos. O mel também é usado para curar lesões de herpes oral e genital, já que reduz a comichão eficazmente.

5. Aliviar a dor de garganta, asma e tosse

O mel reduz a inflamação e irritação da garganta e dos pulmões, sendo eficiente ainda nos casos de gripe e constipação, melhorando o sono e a inflamação.

Sabia que?

  • Estima-se que um terço do mel que comemos vem de plantas polinizadas por insetos.
  • Para produzir 450 g de mel os polinizadores precisam de visitar cerca de 2 milhões de flores.
  • O mel não tem prazo de validade, desde que seja preservado numa garrafa hermética de alta qualidade.
  • No séc. XI os alemães utilizavam o mel como moeda de troca, uma vez que era utilizado para adoçar a cerveja.
  • O favo mais antigo de mel fossilizado tem cerca de três milhões de anos.

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