Barras de cereais

Barras de cereais

Nutrição e Fitness
Última atualização: 24/11/2022

O mel fortalece o sistema imunitário e é o único alimento doce com proteínas e sais minerais. Experimente esta barra de cereais com mel caseira e acabe com a fome de forma saudável.

Ingredientes

  • 500g Mel
  • 125ml Água
  • 200g Flocos de trigo
  • 50g Amêndoas laminadas
  • 50g Sementes de abóbora
  • 50g Sementes de girassol
  • 180g Frutas secas (ex: figos, arandos, alperces…)
  • 1-2 Colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 1-2 Colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 2 Ovos
  • 1 Colher de chá de baunilha
  • Sal q.b. 

Preparação| 60 minutos

  1. Coloque o mel numa panela com 125 ml de água e deixe aquecer até que o mel se dissolva.
  2. Entretanto, misture os flocos com as amêndoas e as sementes numa tigela grande. Junte as frutas picadas, a baunilha e o sal. Regue com o mel já dissolvido. Separe os ovos e misture as gemas com a manteiga de amendoim. Deixe repousar 10 minutos.
  3. Pré-aqueça o forno a 140 °C com circulação de ar. Forre a assadeira com papel vegetal.
  4. Bata as claras até ficarem firmes e junte à mistura de cereais. Junte, também, a mistura de manteiga de amendoim com as gemas. Espalhe uniformemente na forma. Cubra com película aderente e passe um rolo para ficar uma superfície regular.
  5. Retire a película e polvilhe com sementes de sésamo. Leve ao forno por 20 a 30 minutos até estar dourado.
  6. Retire do forno e corte as barras ainda quentes.

 Os benefícios do mel

O mel é um adoçante natural, e a substituição do açúcar puro pelo mel em alguns alimentos pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis e pode trazer muitas vantagens para a saúde.

1. Aumentar as defesas do corpo

É possível encontrar um elevado nível de antioxidantes no mel, o que ajuda na proteção do corpo (melhora o sistema imunitário). Entre os benefícios, destaca-se a redução do risco de enfarte e derrames, promove a saúde oftalmológica, além de auxiliar no tratamento de alguns tipos de cancro, como o de rim, impedindo a multiplicação das células cancerígenas.

2. Melhorar a saúde do coração

O mel pode trazer benefícios à saúde cardiológica, uma vez que é capaz de aumentar o fluxo sanguíneo e reduzir a formação de coágulos. Esse processo ajuda na diminuição da pressão arterial, prevenindo assim doenças do coração.

3. Melhorar o colesterol e diminuir os triglicerídeos

O colesterol “mau” (LDL) pode ser controlado pelo consumo do mel, uma vez que aumenta o colesterol “bom” (HDL).

Além disso, o mel pode diminuir os níveis de triglicerídeos dado que, o mel pode ser utilizado como um substituto do açúcar.

4. Combater bactérias e fungos em feridas

O mel possui propriedades que reduzem o tempo de cicatrização, pois são capazes de esterilizar feridas reduzindo a dor, cheiro e tamanho, promovendo assim a sua cura, sendo considerados eficazes e até melhores do que alguns curativos sintéticos.

Pode ser também uma ótima opção para tratar úlceras nos pés de diabéticos pois ajuda na regeneração dos tecidos. O mel também já vem sendo usado para curar lesões de herpes oral e genital, já que reduz a comichão eficazmente.

5. Aliviar a dor de garganta, asma e tosse

O mel reduz a inflamação e irritação da garganta e dos pulmões, sendo eficiente ainda nos casos de gripe e constipação, melhorando o sono e a inflamação.

Sabia que?

  • Estima-se que um terço do mel que comemos vem de plantas polinizadas por insetos;
  • Para produzir 450g de mel os polinizadores precisam de visitar cerca de 2 milhões de flores;
  • O mel não tem prazo de validade, desde que seja preservado numa garrafa hermética de alta qualidade;
  • No séc. XI os alemães utilizam o mel como moeda de troca, uma vez que era utilizado para adoçar a cerveja;
  • O favo mais antigo de mel fossilizado data de três milhões de anos atrás.

 

Componentes                 

Quantidade por 100gr de mel

Energia                            

309kcal

Hidratos de carbono       

84g

Sódio                               

6,0mg

Potássio                          

52mg

Proteínas                        

0,3mg

Cálcio                              

6mg

Magnésio                        

2mg

Ferro                               

0,4mg

Vitamina C                      

0,5mg

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pelo Conselho Científico da AdvanceCare.

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