Barras de cereais
- Uma receita prática que permite fazer lanches deliciosos, seja para levar para o trabalho ou para comer em casa.
- O mel é um alimento vivo em que o seu consumo acarreta diversos benefícios para a saúde.
- Era considerado tão importante na antiguidade, que os alemães utilizavam-no como meio de pagamento.
O mel fortalece o sistema imunitário e é o único alimento doce com proteínas e sais minerais. Experimente esta barra de cereais com mel caseira e acabe com a fome de forma saudável.
Barras de Cereais
Ingredientes
500 g Mel
5125 mL Água
5200 g Flocos de trigo
550 g Amêndoas laminadas
550 g Sementes de abóbora
5 g Sementes de girassol
180 g Frutas secas (ex: figos, arandos, alperces…)
1-2 Colheres de sopa de manteiga de amendoim
1-2 Colheres de sopa de sementes de sésamo
2 Ovos
1 Colher de chá de baunilha
Sal q.b.
Preparação | 60 minutos
- Coloque o mel numa panela com 125 mL de água e deixe aquecer até que o mel se dissolva.
- Entretanto, misture os flocos com as amêndoas e as sementes numa tigela grande. Junte as frutas picadas, a baunilha e o sal. Regue com o mel já dissolvido. Separe os ovos e misture as gemas com a manteiga de amendoim. Deixe repousar 10 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 140°C com circulação de ar. Forre a assadeira com papel vegetal.
- Bata as claras até ficarem firmes e junte à mistura de cereais. Junte, também, a mistura de manteiga de amendoim com as gemas. Espalhe uniformemente na forma. Cubra com película aderente e passe um rolo para ficar uma superfície regular.
- Retire a película e polvilhe com sementes de sésamo. Leve ao forno por 20 a 30 minutos até estar dourado.
- Retire do forno e corte as barras ainda quentes.
Os benefícios do mel
O mel é um adoçante natural, e a substituição do açúcar puro pelo mel em alguns alimentos pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis e pode trazer muitas vantagens para a saúde.
1. Aumentar as defesas do corpo
É possível encontrar um elevado nível de antioxidantes no mel, o que ajuda na proteção do corpo (melhora o sistema imunitário). Entre os benefícios, destaca-se a redução do risco de enfarte e derrames, promove a saúde oftalmológica, além de auxiliar no tratamento de alguns tipos de cancro, como o do rim, impedindo a multiplicação das células cancerígenas.
2. Melhorar a saúde do coração
O mel pode trazer benefícios à saúde cardíaca, uma vez que é capaz de aumentar o fluxo sanguíneo e reduzir a formação de coágulos. Esse processo ajuda na diminuição da pressão arterial, prevenindo assim doenças do coração.
3. Melhorar o colesterol e diminuir os triglicerídeos
O colesterol “mau” (LDL) pode ser controlado pelo consumo do mel, uma vez que aumenta o colesterol “bom” (HDL).
Além disso, o mel pode diminuir os níveis de triglicerídeos dado que, o mel pode ser utilizado como um substituto do açúcar.
4. Combater bactérias e fungos em feridas
O mel possui propriedades que reduzem o tempo de cicatrização, pois são capazes de esterilizar feridas, reduzindo a dor, cheiro e tamanho, promovendo, assim, a sua cura, sendo considerados eficazes e até melhores do que alguns curativos sintéticos.
Pode ser também uma ótima opção para tratar úlceras nos pés de diabéticos pois ajuda na regeneração dos tecidos. O mel também é usado para curar lesões de herpes oral e genital, já que reduz a comichão eficazmente.
5. Aliviar a dor de garganta, asma e tosse
O mel reduz a inflamação e irritação da garganta e dos pulmões, sendo eficiente ainda nos casos de gripe e constipação, melhorando o sono e a inflamação.
Sabia que?
- Estima-se que um terço do mel que comemos vem de plantas polinizadas por insetos.
- Para produzir 450 g de mel os polinizadores precisam de visitar cerca de 2 milhões de flores.
- O mel não tem prazo de validade, desde que seja preservado numa garrafa hermética de alta qualidade.
- No séc. XI os alemães utilizavam o mel como moeda de troca, uma vez que era utilizado para adoçar a cerveja.
- O favo mais antigo de mel fossilizado tem cerca de três milhões de anos.
Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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