Apesar de toda a gente ter dores de cabeça (cefaleias) devido ao cansaço, stress, entre outros, este é um problema cada vez mais frequente no nosso dia a dia. Descubra como as deve tratar ou minimiza-las.
Muitas pessoas têm dores de cabeça ocasionais que melhoram por si só, sem necessidade de recorrer a qualquer tipo de fármacos, mas existe outro tipo de pessoas que, não tendo alternativa, devem socorrer-se de medicamentos apropriados para a patologia.
A maior parte da população, por norma, não recorre aos profissionais de saúde especializados para fazerem um diagnóstico correto da causa-efeito desta patologia. Muitas das situações de cefaleia são preocupantes por não se conhecer o porquê do seu aparecimento podendo estar associadas a várias doenças, nomeadamente, um tumor cerebral, aneurisma, trombose ou infeção. De facto, é bastante raro que seja o caso. Contudo, as cefaleias podem ser alertas de que algo está errado no funcionamento normal do cérebro, e é pouco comum que sejam o único sintoma.
Sofrer sem saber…
Nem sempre uma dor de cabeça é a famosa enxaqueca. Existem outro tipo de patologias. A maior parte dos portadores de enxaqueca ou migrânea, apresentam a forma denominada de migrânea sem aura. Nesta forma não ocorrem sinais que antecedem, em alguns minutos, a dor, nem a visualização de pontos brilhantes frequentemente mencionados em casos de enxaquecas. Também o facto de não ocorrerem vómitos é mais comum do que o contrário, pois apenas a sensação de náusea pode ocorrer isoladamente.
Mitos sobre dor de cabeça
Existem uma série de mitos criados à volta da dor de cabeça que nem sempre são verdadeiros. Por exemplo, é comum acharmos que determinados alimentos podem aumentar ou provocar, dores de cabeça. Assim como, atribuirmos à dor de cabeça sempre as mesmas causas. Eis algumas questões que podem ajudar a esclarecer os mitos:
- O vinho tinto pode provocar dores de cabeça. Esta bebida para além de ter a presença de uma amina com ação sobre os vasos sanguíneos, denominada tiramina, regista também a presença, em grande quantidade, dos radicais fenólico-flavonoides (antioxidantes). Estas substâncias, originárias da casca da uva e que atuam como defesas naturais desta fruta, são incorporadas no vinho tinto, e representam verdadeiros inimigos dos pacientes com enxaqueca.
- O chocolate pode ser fator determinante no desencadeamento de crises de enxaquecas. O chocolate contém cafeína e uma substância do tipo amina, com ação sobre o calibre dos vasos sanguíneos, chamada feniletilamina. Estas substâncias podem deflagrar episódios de enxaqueca em determinados pacientes.
- Algumas frutas também têm sido responsabilizadas pelo início de crises de enxaqueca. Os citrinos, devido à presença de outra amina com ação nos vasos sanguíneos e denominada de l’octopamina, foram muitas vezes referidos por vários pacientes como despoletando crises, após a sua ingestão. Caso da laranja, limão e até o abacaxi.
Cefaleias
As dores de cabeça podem ser consideradas sinais de alerta em algumas situações:
- Cefaleias recentes em pessoas com mais de 40.
- Cefaleias que começam de repente.
- Cefaleias que pioram com exercício físico.
- Cefaleias com sintomas pouco habituais, tais como desmaios, perda de visão ou em dificuldade de falar ou andar.
- Cefaleias associadas com febre, pescoço duro ou rash.
- Cefaleias que se iniciam com uma queda.
- Cefaleias que ocorrem sempre no mesmo lado da cabeça.
Apesar de se achar que quando se tem uma dor de cabeça é algo simples e que com descanso passa, nem sempre é assim. No caso de a dor de cabeça persistir, é necessário que recorra ao seu médico para ver se existe algum problema associado.

Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
Downloads
Consulte os nossos guias para hábitos saudáveis: