3 Receitas para celebrar o Natal com equilíbrio
- É possível aproveitar a época festiva sem perder o equilíbrio.
- Os pratos típicos do Natal podem ser desfrutados de forma saudável.
- Além da alimentação, a hidratação, a prática de exercício físico e a gestão de stress são fundamentais para promover o bem-estar durante esta época.
Celebrar a época festiva também pode, e deve, ser sinónimo de equilíbrio.
A época festiva convida a celebrações, convívios e mesas cheias de tradição. A boa notícia é que, com pequenas escolhas conscientes, é possível desfrutar destes momentos tão especiais mantendo o equilíbrio e o bem-estar. Como sugestão, selecionámos três receitas que combinam sabor, tradição e leveza.
Bruschetta de tomate com abacate
Uma opção rica em gorduras boas, fibras e antioxidantes que protegem o coração e fortalecem o sistema imunitário.
Ingredientes:
- 4 fatias de pão integral ou de sementes
- 1 dente de alho
- 2 tomates vermelhos
- 2 tomates laranja
- 1/2 abacate maduro
- 15 ml de sumo de limão
- 1/2 colher de chá de orégãos
- 15 ml de azeite
- Pimenta-branca q.b.
- Flor de sal q.b.
- 8 folhas de manjericão fresco
- Sementes de abóbora ou girassol para polvilhar (opcional)
Preparação:
- Torrar as fatias de pão até ficarem crocantes.
- Passar o dente de alho pelas fatias de pão ainda quentes.
- Retirar a pele e as sementes dos tomates e cortá-los em cubos pequenos.
- Cortar o abacate em cubos e regar com o sumo de limão.
- Misturar o tomate com o abacate, adicionar os orégãos e temperar com pimenta e azeite.
- Distribuir a mistura pelas tostas. Polvilhar com flor de sal e com algumas sementes para adicionar crocância.
- Finalizar com um fio de azeite e as folhas de manjericão cortadas.
Bacalhau ao forno com legumes
O bacalhau é uma excelente fonte de vitamina D e minerais como o potássio e o fósforo. Já os legumes acrescentam fibras, antioxidantes e vitaminas, promovendo a saciedade e ajudando a manter o equilíbrio nutricional da refeição.
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau
- 1 molho de espargos
- 1 alho-francês
- 2 cebolas brancas
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de alho em pó
- Pimenta rosa e tomilho q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
Preparação:
- Num tabuleiro de forno, preparar uma cama de legumes: dispor o alho-francês e os espargos cortados em pedaços, o tomate em rodelas e a cebola às metades.
- Colocar as postas de bacalhau por cima dos legumes e temperar com sal, alho em pó, pimenta-rosa e tomilho.
- Regar tudo com azeite e levar ao forno pré-aquecido durante cerca de 20 minutos, até que o bacalhau esteja cozinhado e os legumes tenros.
Rabanadas assadas
Optar por rabanadas assadas é uma forma de manter o sabor tradicional desta sobremesa. Ao assá-las em vez de fritar, reduz-se significativamente a quantidade de gordura e calorias.
Ingredientes:
- 3 pães (preferencialmente do dia anterior)
- 1 chávena de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 ovos
- Canela em pó q.b.
Preparação:
- Cortar o pão em fatias com cerca de 2 cm de espessura.
- Num recipiente, bater bem os ovos, adicionar o leite e o açúcar e misturar até ficar homogéneo.
- Mergulhar as fatias de pão na mistura, deixar escorrer o excesso e colocá-las na cesta da airfryer ou num tabuleiro de forno.
- Programar a airfryer ou pré-aquecer o forno a 200 °C. Colocar as rabanadas e cozinhar durante cerca de 7 minutos. Virar e deixar cozinhar mais 7 minutos, verificando até ficarem douradas.
- Colocar um pouco de canela num prato e envolver as rabanadas na mistura antes de servir.
A combinação destas três receitas proporciona uma refeição completa, rica e diversificada. Experimente prepará-las e celebre o Natal com sabor e equilíbrio!

Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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