Bebida de cenoura e limão

Nutrição e Fitness
Última atualização: 09/01/2023

Fácil de preparar, esta bebida de cenoura refrescante e rica em vitamina C é perfeita para acompanhar uma refeição.

Bebida de Cenoura e Limão

Ingredientes

400g de cenoura

Sumo de meio limão

500ml de soro de leite

1 cenoura nova, pequena, para guarnecer

1 rodela de limão

1 rama de cenoura para guarnecer

Sal e pimenta

Preparação | 20 minutos

Coloque as cenouras na liquidificadora.

Misture o sumo de limão. Misture também o soro de leite e tempere a gosto com sal e pimenta.

Triture tudo até que os ingredientes se transformem em líquido e despeje para um copo.

Sirva com a cenoura pequena descascada, uma rodela de limão e uma rama de cenoura a decorar.

A cenoura não faz só bem aos olhos

A cenoura é uma raiz com diversas propriedades nutritivas, sendo uma fonte de carotenoides, potássio, fibras e antioxidantes, os quais proporcionam diversos benefícios para a saúde. Além de promover a saúde visual, também ajuda a evitar o envelhecimento precoce, melhorar o sistema imune e a prevenir alguns tipos de cancro.

Pode ser consumida crua, cozida ou em sumo e pode ser encontrada com diversas cores: amarelas, laranjas, roxas, vermelhas e brancas.

A cenoura é uma raiz que é uma excelente fonte de carotenoides, potássio, fibras e antioxidantes, os quais proporcionam diversos benefícios para a saúde. Além de promover a saúde visual, também ajuda a evitar o envelhecimento precoce, melhorar o sistema imune e a prevenir alguns tipos de cancro.

Pode ser consumida crua, cozida ou em suco e pode ser encontrada com diversas cores: amarelas, laranjas, roxas, vermelhas e brancas. A principal diferença entre elas está na sua composição: a laranja é a mais comumente encontrada e é rica em alfa e beta carotenos, que são responsáveis pela produção de vitamina A, enquanto que as amarelas possuem maior concentração de luteína, as roxas são ricas em um poderoso antioxidante, o licopeno, e as vermelhas são ricas em antocianinas.

Alguns benefícios da cenoura para a saúde são:

1. Melhorar a digestão

A cenoura é rica em fibras solúveis e insolúveis, como a pectina, celulose, lignina e hemicelulose, que ajudam a combater a prisão de ventre. Porque aumentam o volume das fezes, além de diminuir o trânsito intestinal e ajudar a estimular a multiplicação das bactérias boas no intestino.

2. Prevenir o envelhecimento precoce e o cancro

Por ser rica em antioxidantes, como a vitamina A e os polifenóis, evitando o dano celular provocado pelos radicais livres, prevenindo não só o envelhecimento precoce, mas também diminuindo o risco de cancro de pulmão, mama e estômago. Além disso, possui uma substância chamada falcarinol, que também pode diminuir o risco de cancro de cólon.

3. Manter o bronzeado e cuidar da pele

Consumir cenoura durante o verão pode ajudar a manter o bronzeado durante mais tempo, já que os betacarotenos e a luteína estimulam a pigmentação da pele, favorecendo o seu bronzeamento natural. Além disso, o beta-caroteno pode exercer um efeito protetor contra os raios UV, no entanto o seu efeito depende da quantidade ingerida antes da exposição ao sol.

4. Ajuda a baixar o peso

Incluir a cenoura diariamente na alimentação ajuda a aumentar a saciedade, já que uma cenoura crua média possui cerca de 3,2 gramas de fibras. Além disso, possui poucas calorias, podendo ser incluída em saladas tanto cruas como cozidas, no entanto o seu consumo sozinho não promove a diminuição do peso, devendo ser feita com uma dieta baixa em calorias, gorduras e açúcares.

Além disso, as cenouras cruas possuem um baixo índice glicémico (IG) e, por isso, mantém a glicemia controlada, o que favorece a perda de peso, além de ser uma excelente opção para pessoas diabéticas. No caso da cenoura cozida ou em forma de puré, o IG é um pouco maior e, por isso, o consumo não deve ser tão frequente.

5. Proteger a visão

A cenoura é rica em betacarotenos, que são substâncias precursoras da vitamina A. No caso das cenouras amarelas, que contém luteína, conseguem exercer uma ação protetora contra a degeneração macular e as cataratas.

6. Fortalecer o sistema imunitário

A vitamina A presente nas cenouras pode melhorar a resposta anti-inflamatória do organismo devido ao seu efeito antioxidante. Além disso, estimula as células de defesa, ajudando a fortalecer o sistema imunitário. O consumo de cenouras também pode melhorar o mecanismo de defesa da mucosa oral, aumentar a integridade da mucosa intestinal e ajudar a manter a morfologia das células, sendo importante destacar que o trato gastrointestinal é uma peça chave do sistema imune.

7. Proteger contra doenças cardiovasculares

Os betacarotenos presentes na cenoura protegem o organismo evitando o aparecimento de doenças cardiovasculares, pois inibe o processo de oxidação do colesterol mau, o LDL, e modifica a sua absorção a nível intestinal devido ao seu alto teor de fibras.

Sabia que?

  • Existem vários tipos de cenoura, e consoante a sua cor tem propriedades nutritivas diferentes. A cenoura laranja é em rica em alfa e beta carotenos, que são responsáveis pela produção de vitamina A.
  • A cenoura laranja, que é hoje sinónimo de cenoura, foi desenvolvida na Holanda como tributo a Guilherme I de Orange.
  • Os Portugueses consomem anualmente cerca de 115.000 Toneladas de cenoura.

Este artigo foi útil?

Conselho cientifico

Conteúdo revisto

pelo Conselho Científico da AdvanceCare.

A presente informação não vincula a AdvanceCare a nenhum caso concreto e não dispensa a leitura dos contratos de seguros/planos de saúde nem a consulta de um médico e/ou especialista.

Downloads

Consulte os nossos guias para hábitos saudáveis:

Sympton Checker

Utilize a nossa ferramenta de diagnóstico de sintomas.

Programas AdvanceCare relacionados

Artigos relacionados