Creme de abóbora com pão

Creme de abóbora com pão

Nutrição e Fitness
Última atualização: 18/08/2022
  • Junte a família para se deliciar com esta receita saborosa, até os mais reticentes vão adorar!
  • Conheça os benefícios que a abóbora traz para a sua saúde.

O sabor adocicado e a cremosidade da abóbora vão tornar mais alegres as refeições em família. Veja como é simples esta receita.

Ingredientes:

2 cenouras

400g de abóbora descascada e sem sementes

1 cebola

1 dente de alho

1 colher de chá de gengibre fresco ralado

Colheres de sopa de manteiga

800ml de caldo de legumes

150ml de natas

Pimenta de caiena q.b

Noz-moscada q.b

Preparação | 30 minutos:

  1. Pique finamente a cebola e o alho e coloque a refogar na manteiga juntamente com o gengibre.
  2. Adicione a abóbora e a cenoura. Junte o caldo de legumes e cozinhe por 25-30 minutos em lume brando.
  3. Reduza a puré. Dependendo da consistência desejada adicione mais caldo ou deixe ferver um pouco mais.
  4. Junte as natas e tempere com sal, pimenta de caiena e noz-moscada. Sirva de imediato acompanhado de fatias de pão, fresco ou torrado.

As abóboras não servem só para o Halloween…

 

A abóbora é um legume bastante comum na alimentação mundial, seja em sopas, assados ou até mesmo sobremesas. Além da sua versatilidade nos pratos também proporciona diversos benefícios à saúde:

1.      Promove a saúde oftalmológica

A abóbora é rica em carotenoides, em particular luteína e zeaxantina, com alto poder antioxidante. Estes protegem o organismo contra os danos provocados pelos radicais livres, ajudando a manter a saúde dos olhos ao evitar o surgimento de cataratas.

Além disso, estes carotenoides também ajudam a proteger os olhos dos raios ultravioleta do sol, e também da luz azul emitida nos telemóveis, computadores, tablets, etc.

2.      Ajuda na perda de peso

A abóbora tem uma elevada quantidade de fibras que ajuda na digestão de alimentos, dando uma sensação de saciamento mais rápido, acabando por ajuda na perda de peso.

Adicionalmente, o conteúdo nutricional da abóbora é bastante benéfico para quem está de dieta devido ao seu baixo valor de hidratos de carbono e calorias.

3.      Prevenir diabetes

Por ter boas quantidades de fibras, a abóbora diminui a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, promovendo o equilíbrio dos níveis de glicose  no sangue, ajudando, assim, a prevenir a resistência à insulina e diabetes.

4.      Fortalecer o sistema imunológico

Como já foi referido, a abóbora tem uma elevada quantidade de carotenoides que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Evitando assim o surgimento de gripes, constipações, por exemplo.

5.      Ajudar na prevenção do cancro

Por conter alto teor de compostos com propriedades antioxidantes, como betacaroteno e vitamina A, a abóbora ajuda a combater o excesso de radicais livres no organismo, ajudando na prevenção de alguns tipos de cancro, como de pulmão, pâncreas, mamapróstata.

Além disso, os carotenoides presentes na abóbora também ajudam a proteger a pele contra os raios ultravioleta do sol, prevenindo o surgimento do cancro da pele.

6.      Combater a prisão de ventre

A abóbora ajuda a combater a prisão de ventre, porque tem ótimas quantidades de fibras insolúveis, um tipo de fibra que aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino, facilitando a eliminação das fezes.

7.      Prevenir a pressão alta

A abóbora contém potássio, um mineral que promove o relaxamento das artérias, facilitando a circulação do sangue e prevenindo, assim, a tensão alta.

Além disso, o potássio favorece a eliminação do excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a controlar a tensão arterial.

 

Sabia que?

  • Portugal é o terceiro maior produtor de abóbora da Europa, logo atrás de França e Espanha.
  • A abóbora butternut (abóbora manteiga) tem um dos maiores volumes de produção em Portugal, chegando as 60 mil toneladas anuais.
  • Existem 6 tipos diferentes de abóboras que além de formas e cores diferentes, também têm maneiras diferentes de serem consumidas.
  • Uma porção de 100g de abóbora fornece uma 9mg de Vitamina C

Informação nutricional da abóbora

 

Componentes                          Quantidade por 100g de abóbora

Calorias                                       26 kcal

Gorduras totais                          0,1g

Sódio                                            1mg

Potássio                                       340mg

Hidratos de Carbono                 7g

Açúcar                                          2,8g

Proteínas                                      1g

Vitamina C                                    9mg

Ferro                                              0,8mg

Vitamina B6                                  0,1mg

Magnésio                                      12mg

Cálcio                                             21mg

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