Crepe de cogumelos, uma refeição saudável para o seu dia a dia

Nutrição e Fitness
Última atualização: 09/03/2023

Aprenda a fazer a receita de crepe de cogumelos saudáveis e fáceis de fazer para se manter sempre em linha.

Crepe de cogumelos com molho de tomate seco

Ingredientes

Para os crepes

¾ de chávena de farinha de grão

½ chávena de farinha de arroz

2 c. sopa de cebolinho picado

2 c. sopa de azeite

½ c. chá de sal marinho

qb pimenta

1 ¼ chávena de água

qb óleo do coco


Creme de tomate seco

½ chávena de avelãs demolhadas  (3 - 4 horas)

½ chávena de tomate seco

demolhado em água quente (5 minutos)

2 c. sopa de sumo de limão

½ c. sopa paprika

½ c. café de sal marinho

1 chávena de bebida vegetal (sem açúcar)


Recheio de cogumelos e espinafres

qb azeite

250 g cogumelos

qb sal marinho

qb pimenta

70 g espinafres em folha

Para acompanhar

qb mix de salada

qb tomate cereja

Preparação | 15 minutos

  • Mergulhe as folhas de gelatina em água fria. Misture as natas com o leite e leve a ferver com o açúcar e a vagem de baunilha aberta ao meio.
  • Cozinhe lentamente por cerca de 10 minutos. Retire do lume e remova a vagem da baunilha.
  • Escorra a gelatina e leve ao micro-ondas com um pouco de água. Retire do micro-ondas e junte-lhe um pouco do preparado das natas.
  • Dissolva bem e junte a gelatina ao preparado. Distribua a mistura em 4 copos pequenos. Deixe arrefecer, cubra e leve ao frigorífico, pelo menos, 4 horas até solidificar.
  • Antes de servir, descasque a laranja e parta-a em fatias. Aproveite o sumo e misture-o com o mel e com as fatias de laranja.
  • Aproveite, também, uma casca de laranja e parta-a em lascas muito fininhas. Junte, também, às fatias de laranja com mel.
  • Para servir, distribua as laranjas sobre a panna cotta e decore com folhas de hortelã.

Vai precisar de

Taça

Vara de arames

Robot de cozinha

Concha da sopa

Frigideira antiaderente

Espátula

Faca de cozinha

Tábua

Tacho pequeno

Molheira

Cogumelos- um fungo delicioso e nutritivo

Os cogumelos possuem boas quantidades de proteínas, sendo uma ótima opção para incluir em dietas vegetarianas, dado que nestas dietas não existe o consumo de proteína animal.

Além disso, os cogumelos têm boas quantidades de vitaminas do complexo B, antioxidantes e fibras, ajudando a regular os níveis de glicose no sangue, a controlar os níveis de colesterol e fortalecer o sistema imunológico. Dessa forma, os cogumelos podem ter diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:

1. Ajudar a emagrecer

O cogumelo tem boas quantidades de proteínas, água e fibras, que ajudam a diminuir a fome. Além disso, o cogumelo também possui poucas calorias, sendo uma ótima opção para incluir numa dieta de perda de peso;

2. Prevenir doenças cardíacas

Uma vez que são ricos em antioxidantes, como ácido gálico, catequinas e flavonoides, que combatem os radicais livres e previnem, assim, a formação de placas de gordura e doenças, como aterosclerose e enfarte;

3. Fortalecer o sistema imunológico

Os cogumelos fortalecem o sistema imunológico por serem ricos em beta-glucanos, fibras que potencializam os sistemas de defesa do corpo;

4. Prevenir cancro

Visto que, os cogumelos têm um elevado nível de antioxidantes, acabam por ter propriedades anti-inflamatórias que ajudam na prevenção do cancro;

5. Prevenir a diabetes

Os cogumelos têm os beta-glucanos na sua constituição, que além de ajudarem a fortalecer o sistema imunológico também atuam como reguladores dos níveis de glicose no sangue.

Sabia que?

  • Existem vários tipos de cogumelos, variando o sabor, textura e os níveis de nutrientes.
  • Os tipos de cogumelos mais conhecidos e consumidos são o champignon, o shimeji, o shiitake, o portobello, o pleurotus e o cogumelo seco, conhecido também como funghi secchi, que podem ser consumidos grelhados, assados, em risotos ou em sopas.
  • Os cogumelos são fungos, e não vegetais. Uma pesquisa de 2017 estima que existam entre 2,2 e 3,8 milhões de espécies de fungos no mundo, sendo que conhecemos apenas 120 mil delas.
  • Nem todas as espécies de cogumelos são seguras para consumo humano.
  • A Delta Cafés, em parceria com a start-up NÃM, criou a Urban Mushroom Farm, em Marvila, um projeto de economia circular que produz cogumelos a partir da borra de café, que posteriormente são vendidos a restaurantes.

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pelo Conselho Científico da AdvanceCare.

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